お汁もの

働き方が変わり、
今までよりも多くの家事に
関われるようになりました。

これが何よりもうれし事です。

今では、特に何も無ければ、
平日の夕食の御汁物は、私が担当。
それがあたり前になりました。

あたり前と言うよりも、
それ以外の夕食の準備をするには、
情報量が足りません。

ジャガイモ以外、
具材をカットするのは
楽しいので苦になりません。

一番難しいのは、具材選び。

何故難しいか?

それは、上でも書いたとおり、
情報量が足りないのと、
ノウハウが足りないからです。

基本的にスーパーに買い物には行きません。

1週間分の食材が、
決まった曜日に配達されてきます。

そこには、
材料を使う目的となるメニューが
前提としてあります。

だから、
予定していた材料が無くなると困るし、
必要以上に多く使ってしまっても
これまた困る。

最近は、御汁物をつくることのみに関しては
自分なりに段取りが良くなってきたのでは?
と思っています。

次ステップは、
情報の把握かなと思います。

情報収集のタイミングと内容について
これからトライアルです。

また一つ、夫婦でのコミュニケーションが
増えるかな?

同じ目的を共有するということは
良いことですね。

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